01:10 

Disprein
Позитивнее, позитивнее...
В французских днях недели отчетливо просматриваются названия небесных тел (или имена римских богов): lundi (понедельник) ­— день Луны (lune), mardi (вторник) — день Марса, mercredi (среда) — день Меркурия, jeudi — день Юпитера (надо сказать, Юпитера довольно фамильярно сократили до jeu), vendredi — день Венеры.

В английских днях недели легко увидеть все ту же Луну (Monday), плюс еще Сатурн (Saturday) и Солнце. Если заменить римских богов скандинавскими, то встают на место и другие дни: бог войны — Тюр (Tuesday), громовержец — Тор (Thursday), роль Венеры исполняет Фригг (Friday). С Меркурием вышла неразбериха: бога торговли у скандинавов, кажется, не нашлось, и среду решили назвать в честь Одина (Wōden → Wednesday).

Ну и чтоб два раза не вставать. Во всех языках славянской группы, кроме русского, воскресенье называется неделя, то есть «день, когда [ничего] не делают» (не работают). Отсюда и понедельник: день, следующий за ничегонеделанием.

@темы: Знаете ли вы что

17:26 

Disprein
Позитивнее, позитивнее...
Боже, храни ибупрофен.
В прохладном, темном, недоступном для детей месте.

21:11 

Disprein
Позитивнее, позитивнее...
Коллега рассказал историю.
В студенчестве он жил в общежитии, и в их комнате нередко гостил некий китаец. Когда китайцу пришла пора уезжать, он подарил им небольшой коврик, вышитый иероглифами. Сказал, что коврик нужно повесить на стену, и что он приносит удачу.
Через год этот коврик увидел человек, который изучал китайский язык. И он смог прочесть эти иероглифы.

Надпись на коврике гласила: «Китайский солдат! Пощади это жилище. Здесь дали кров и хлеб китайцу».

бла бла бла

главная